Login im Web

3 Min. lesen

Das ChurchTools deiner Gemeinde ist eine sichere Umgebung für deine Daten und die deiner Gemeinde. Um es nutzen zu können, muss für dich von einer berechtigten Person deiner Gemeinde ein Benutzerkonto mit deiner E-Mail-Adresse eingerichtet werden. Für dieses Konto vergibst du dann ein Passwort. Mit diesen Zugangsdaten kannst du dich danach einloggen.

Hast du noch keine Zugangsdaten, wende dich zuerst an eine verantwortliche Person in deiner Gemeinde und lass dir ein Benutzerkonto einrichten.

Passwort vergeben #

Ist das Benutzerkonto erstellt, erhältst du eine E-Mail mit einem Link (1), der dich zur Passwortvergabe führt. Sie sieht ungefähr so aus, wie wir es dir auf dem nächsten Bild zeigen, ist aber natürlich an deine Gemeinde angepasst.

Folgst du dem Link, um deinen ChurchTools-Zugang einzurichten, wirst du aufgefordert, für dein Benutzerkonto ein sicheres Passwort zu vergeben.

Auf der rechten Fensterseite siehst du, ob dein Passwort die Sicherheitskriterien erfüllt. Bestätige deine Passworteingabe abschließend über den Button im unteren Bereich des Fensters.

Einloggen #

URL aufrufen #

Zunächst rufst du die URL eures ChurchTools über einen Browser auf.

Anschließend siehst du die von deiner Gemeinde eingestellte Startseite für nicht-eingeloggte Benutzer. In der blauen Menüleiste werden dir auch als nicht eingeloggtem Benutzer eventuell öffentliche Module angezeigt. Diese wurden von deiner Gemeinde freigegeben, z. B. öffentliche Kalender oder Wiki-Kategorien. Um weitere Module zu sehen, musst du dich einloggen. Dazu klickst du in der blauen Menüleiste rechts auf Login, um deine Zugangsdaten einzugeben.

Zugangsdaten eingeben #

Um dich in ChurchTools einzuloggen, benötigst du deine in ChurchTools hinterlegte E-Mail-Adresse oder deinen Benutzernamen (1) sowie dein Passwort (2).

Über die Checkbox neben Eingeloggt bleiben (3), kannst du aktivieren, dass dein Login während der aktiven Browsersession bestehen bleiben soll.

Nachdem du deine Zugangsdaten eingegeben hast, loggst du dich über Login (4) in deinem ChurchTools ein.

Optional: Vereinbarungen akzeptieren #

Da im ChurchTools deiner Gemeinde z. B. Personendaten oder sensible Daten über deine Gemeinde gespeichert sind, ist es sehr wahrscheinlich, dass du eine vom Admin deiner Gemeinde hinterlegte Einwilligungserklärung und/oder Vertraulichkeitserklärung akzeptieren musst.

Nur wenn du die Einwilligungserklärung akzeptierst, ist deine Gemeinde dazu berechtigt, deine Daten in ChurchTools zu speichern. Die Vertraulichkeitsvereinbarung verpflichtet wiederum dich dazu, mit den Daten, die du evtl. in ChurchTools sehen kannst, vertraulich umzugehen. Die Vereinbarungen dienen also zur gegenseitigen Absicherung und der Verpflichtung zum Datenschutz, zwischen dir und deiner Gemeinde.
Mehr zum Datenschutz und den hier erwähnten Vereinbarungen erfährst du hier.

Login schlägt fehl #

Wenn du dich trotz Eingabe deiner Zugangsdaten nicht einloggen kannst, prüfe bitte zuerst die URL, die du in die Adresszeile deines Browsers eingetragen hast. Tippfehler passieren öfter als du denkst!

Stimmt die URL und du kannst dich dennoch nicht einloggen, stimmt vielleicht dein Passwort nicht: Klicke im Login-Fenster auf Passwort vergessen? (5) und gib dort deine in ChurchTools hinterlegte Standard-E-Mail-Adresse ein. Ist diese E-Mail in deinem Benutzerkonto hinterlegt, bekommst du eine E-Mail mit einem Link, um dein Passwort neu zu setzen. Folge dazu bitte den gegebenen Anweisungen. Bekommst du keine E-Mail, um dir ein neues Passwort zu setzen, wende dich an einen ChurchTools-Administrator deiner Gemeinde.