Damit bekommen Weisungsbefugte die Möglichkeit, besonders sensible Berechtigungen dauerhaft für die normale Administration schützen. Dadurch können andere Administratoren diese Berechtigungen nicht mehr vergeben oder entziehen.

Eine Sperre entzieht niemandem automatisch eine bereits vorhandene Berechtigung. Sie verhindert nur, dass normale Administratoren diese Berechtigung künftig vergeben oder entziehen. Bereits bestehende Berechtigungen bleiben daher wirksam, bis eine Weisungsbefugte sie selbst ändert. Das Sperren ist damit ein zusätzlicher Schutz gegen versehentliche oder ungewollte Änderungen an besonders sensiblen Berechtigungen.

Wer darf sperren und entsperren? #

Das darfst du ausschließlich dann,

  • wenn du in ChurchTools als Weisungsbefugter hinterlegt bist und
  • zusätzlich die globale Berechtigung Berechtigungen verwalten (administer persons) hast.

Gesperrte Berechtigungen aufrufen #

Als berechtigter Weisungsbefugter rufst du die gesperrten Berechtigungen über den für dich in der Rechteverwaltung sichtbaren Menüeintrag Gesperrte Berechtigungen (1) auf. Hier findest du die Möglichkeit über den Button Gesperrte Berechtigungen verwalten (2), Berechtigungen zu sperren und zu entsperren. Alle gesperrten Berechtigungen werden dir in einer nach Kategorien sortierten Liste (3) dargestellt.

Screenshot Gesperrte Berechtigungen im Menü der Rechteverwaltung aufrufen

Was sehen Nutzer? #

  • Gesperrte Berechtigungen werden in der Berechtigungsverwaltung mit einem Schloss-Symbol markiert.
  • Beim Darüberfahren wird angezeigt, dass die Berechtigung von einer weisungsbefugten Person gesperrt wurde.
  • Für normale Administratoren ist die betroffene Berechtigung nicht bearbeitbar.
  • Wenn keine Berechtigungen gesperrt wurden, zeigt die Übersicht der gesperrten Berechtigungen entsprechend Keine Berechtigungen gesperrt an.
Screenshot Schloss-Symbol hinter einer Berechtigung, das die Sperre anzeigt.

Welche Auswirkungen hat eine Sperre? #

Eine Sperre gilt unabhängig davon, wofür die Berechtigung vergeben wird. Sie verhindert also beispielsweise das Ändern über:

  • einzelne Personen,
  • Personenstatus,
  • Gruppenrollen oder andere Gruppen-Zuordnungen,
  • direkte Berechtigungsvergabe und Sammelaktionen.

Auch beim Kopieren von Berechtigungen werden gesperrte Berechtigungen für nicht weisungsbefugte Personen nicht übernommen.

Aktualisiert am 27. Oktober 2026
War diese Seite hilfreich für dich?