Wie synchronisiere ich Buchungsdaten?

1 Min. lesen

Das musst du vorab tun bzw. in deinem ChurchTools prüfen #

• Das Modul Finanzen muss in den System-Einstellungen aktiviert sein und Benutzer, die damit arbeiten sollen, benötigen entsprechende Berechtigungen.
  • Das Buchungsjahr, für das Buchungen synchronisiert werden sollen, muss im Modul Finanzen angelegt sein.
  • Die im anderen System hinterlegten Konten und Kostenstellen bzw. Projekte (Optigem) müssen im Modul Finanzen angelegt sein.

Synchronisation mit Optigem #

Du importierst entweder vorab den Kontenrahmen aus Optigem in das Modul Finanzen oder du ordnest die Konten im Sync nachträglich manuell zu. Wie der Kontenrahmenimport aus Optigem genau funktioniert , erfährst du hier.

Die in Optigem hinterlegten Projekte sollten, wenn nötig, vorab im Modul Finanzen als Kostenstellen angelegt sein. Dafür kannst du entweder die Projekte aus Optigem als Kostenstellen nach ChurchTools importieren oder du erstellst die Kostenstellen manuell in ChurchTools. Wie das genau geht, erfährst du hier.

Synchronisation mit einer anderen ChurchTools-Installation #

Für den Kontenrahmen- bzw. Kostenstellenimport aus einer anderen ChurchTools-Installation verwendest du jeweils die Export- und Importfunktion in den Stammdaten des Moduls Finanzen:

Konten
Kostenstellen

So geht’s #

1. Verbindung anlegen und konfigurieren – Entweder zu Optigem oder zu einer anderen ChurchTools-Installation
  2. Eigenschaften-Paare (Personen und Buchungen) zuordnen
  3. Personen synchronisieren in einem Auftrag
  4. Buchungen synchronisieren in einem anderen Auftrag, nachdem die Personen verknüpft wurden