Eigene Domain nutzen

< 1 Min. lesen

Normalerweise nutzt man beim Hosting durch die ChurchTools Innovations GmbH eine Domain die am Ende mit .church.tools endet. Also z. B. https://meinegemeinde.church.tools

In einigen Fällen kann es aber praktisch sein, die eigene Gemeinde-URL für ChurchTools nutzen zu können, sodass z. B. ChurchTools über die eigene Domain churchtools.meinegemeinde.de erreichbar ist.

Wie das geht, wird dir hier beschrieben:

Vorraussetzungen #

• Wissen über Serveradministration
  • Eigener Server, auf dem die eigene Domain genutzt werden kann. (DNS Eintrag zeigt auf den Server.)
  • Zugriff auf die Apache Konfiguration

Konfiguration für Apache #

Folgende Konfiguration muss der Apache VHost-Konfiguration hinzugefügt werden. meinegemeinde muss dann mit dem eigenen ChurchTools Kurznamen ersetzt werden.:

SSLProxyEngine on
ProxyPass / https://meinegemeinde.church.tools/
ProxyPassReverse / https://meinegemeinde.church.tools/
RequestHeader set X-Forwarded-Ssl on
RequestHeader set X-Forwarded-Proto "https"

An welcher Stelle in der Apache Konfiguration diese Einstellungen ergänzt werden müssen, ist von deiner eigenen Konfiguration abhängig.

Neue Domain aktivieren #

Die neue Domain, unter der ChurchTools erreichbar sein soll, muss dem ChurchTools Support mitgeteilt werden. Schick dazu eine Nachricht unter https://contact.church.tools an unseren Support.