Verbindung mit einer anderen ChurchTools-Installation herstellen

1 Min. lesen

Der Sync ermöglicht es dir, eine oder mehrere andere ChurchTools-Installationen mit deiner Installation zu verbinden.

Grundlagen #

• Die Verbindung ist, je nach Konfiguration, in beide Richtungen lesend und schreibend.
  • Um die Verbindung herzustellen, benötigst du auf jeden Fall das Login-Token eines Users aus dieser anderen Installation. Wir empfehlen, dafür eine neue Person in der externen ChurchTools-Installation anzulegen (z.B. namens „Sync Nutzer“) und dieser Person ausreichende Berechtigungen zu verleihen. Das Login-Token der neuen Person lässt sich dann unter folgendem Pfad finden: Personen & Gruppen > Personen > z.B. „Sync Nutzer“ > Berechtigungen > Login-Token.
  • In unserer Anleitung dazu ist auch eine Liste der notwendigen Berechtigungen für den Sync-Nutzer enthalten.

Und so geht´s #

1. Kontaktaufnahme zum Administrator der anderen ChurchTools-Installation #

Nimm zunächst Kontakt zum Administrator der anderen ChurchTools-Installation auf und teile mit ihm diese Anleitung. Hier wird beschrieben, wie er den Sync-Nutzer anlegen, berechtigen und dir das Login-Token zukommen lassen kann.

2. System verbinden #

Sobald du das Token hast, erstellst du über + System verbinden die Verbindung zu dieser anderen Installation.

Dazu trägst du hier

• einen Namen für die Verbindung (1),
  • die URL der anderen Installation (z.B. https://deinegemeinde.church.tools) (2) und
  • das Login-Token (3), das du vom Admin der anderen Installation bekommen hast, ein.

3. Verbindung testen #

Abschließend testest du die Verbindung und legst die ersten Aufträge an.