Kontoauszüge richtig nutzen

1 Min. lesen

Kontoauszüge in ChurchTools einzulesen kann deine Buchhaltung immens beschleunigen und Fehler minimieren.
Um alle Funktionen dieses Features bestmöglich auszuschöpfen, erklären wir dir hier, wie du Kontoauszüge in ChurchTools richtig nutzt.

Übersicht #

In der Übersicht findest du alle Konten, zu denen du bereits einen Kontoauszug eingelesen hast.
Dir wird angezeigt, wie viele Transaktionen enthalten sind, ob diese bereits gebucht wurden usw.

Konten #

Jedes Konto, für das du bereits einen Kontoauszug eingelesen hast, wird dir links im Menü angezeigt.
Wenn du ein Konto auswählst, findest du darin alle zugehörigen Kontoauszüge und kannst diese direkt anwählen, um die enthaltenen Transaktionen zu bearbeiten, zu buchen oder den Kontoauszug über das Drei-Punkt-Menü zu löschen.

Regelbasierte Vorschläge #

Das Einlesen von Kontoauszügen funktioniert dann am besten, wenn ChurchTools weiß, welche Transaktionen zu welchem Konto und welcher Kostenstelle zugeordnet werden sollen.
Nur dann nimmt dir ChurchTools wirklich Arbeit ab und du sparst wertvolle Zeit.

ChurchTools lernt mit jedem eingelesenen Kontoauszug und jeder gebuchten Transaktion dazu. Du kannst ChurchTools aber auch von vornherein beibringen, welche Transaktionen wie gebucht werden sollen.
Dafür erstellst du Regeln, nach denen ChurchTools die Vorschläge generieren soll.

• Als erstes wählst du aus, ob die Regel für Einnahmen oder Ausgaben gelten soll (1).
  • Anschließend definierst du, wonach der Verwendungszweck durchsucht werden soll (2). Dafür stehen dir die Variablen enthält, ist gleich und Regex zur Verfügung.
  • Als nächstes bestimmst du, ob sich der Buchungsvorschlag auf ein Gegenkonto oder eine Kostenstelle beziehen soll (3).
  • Abschließend legst du fest, für welches Konto/welche Konten diese Regel(4) gilt und mit welcher Priorität (5) sie angewendet werden soll.

Nachdem du die Regel gespeichert (6) hast kann ChurchTools sie auf den nächsten, einzulesenden Kontoauszug anwenden oder du generierst die Vorschläge eines bereits eingelesenen Kontoauszugs neu, um bessere Ergebnisse zu erhalten.