Wie lege ich Zwecke an?

1 Min. lesen

1. Zwecke aufrufen #

Um einen neuen Zweck zu erstellen, navigierst du im Modul Finanzen (1) zu den Stammdaten (2), wählst Zwecke (3) aus und klickst auf Hinzufügen (4).

2. Neuen Zweck anlegen #

Anschließend konfigurierst du deinen neuen Zweck mit den folgenden Parametern:

(1) Name #

Wähle einen Namen, der den Anwendungsfall deines Zwecks knapp aber klar definiert.

(2) Kostenstelle #

Wähle die Kostenstelle aus, mit welcher dieser Zweck verknüpft sein soll. Alle Buchungen, die mit diesem Zweck getätigt werden, werden auf diese Kostenstelle gebucht.

(3) Einnahme/Ausgabe #

Lege fest, ob es sich um eine Einnahme oder Ausgabe handelt. Die folgenden zwei Felder (Konto & Gegenkonto) passen sich entsprechend deiner Auswahl an.

(4) Konto #

• Einnahmen: Wähle alle Bank- oder Kassenkonten aus, auf die eine Einnahme dieses Zwecks gebucht werden darf.
  • Ausgaben: Wähle das Buchhaltungskonto aus, auf welches die Ausgabe gebucht werden soll.

(5) Gegenkonto #

• Einnahmen: Wähle das Buchhaltungskonto aus, auf welches die Einnahme gebucht werden soll.
  • Ausgaben: Wähle alle Bank- oder Kassenkonten aus, von welchen eine Ausgabe dieses Zwecks abgezogen werden darf.

(6) Sortierung #

Lege fest, an welcher Stelle der Zweck später in der Auswahl angezeigt werden soll. Du kannst hier nach deinem eigenen System arbeiten, um einen besseren Überblick über deine bestehenden Zwecke zu behalten.

Mit einem abschließenden Klick auf Erstellen (7) speicherst du deinen neuen Zweck.

Wenn du mehr darüber wissen möchest, was Zwecke sind, wie sie funktionieren und wie du ihre Benutzung anderen Personen in ChurchTools ermöglichst, haben wir alle Informationen hier für dich zusammengestellt.