Einstellungen für Beiträge

1 Min. lesen

Bevor deine Kirchengemeinde das Modul Beiträge nutzt, solltest du ein paar grundlegende Einstellungen für das Modul setzen.

Für den Start haben wir für dich einen Einrichtungsassistenten eingebaut, der dich Schritt für Schritt durch alle grundlegenden Einstellungen des Moduls leitet. Du findest ihn am oberen Rand des Moduls auf der rechten Seite. In den Einstellungen des Moduls und den Gruppen kannst du später jederzeit die im Assistenten getroffenen Einstellungen anpassen.

In den Einstellungen des Moduls kannst du zum einen für die Menschen in deiner Gemeinde mehr Überblick über Beiträge schaffen, indem du für ausgewählte Gruppen eine Empfehlung aussprichst, sodass alle Beiträge sehr einfach nach einer dieser empfohlenen Gruppen gefiltert werden können. Das können z. B. Gebetsanliegen oder wichtige Neuigkeiten der Gemeindeleitung sein.

Zum anderen kannst du für euer ChurchTools festlegen, für welche Gruppentypen Beiträge keinen Sinn ergeben und daher für ausgewählte Gruppentypen deaktiviert sein sollen.

Einstellungen für Beiträge aufrufen #

Ruf zuerst das Modul Beiträge (1) auf und wechsle dann in die Einstellungen (2) des Moduls.

Empfohlene Gruppen #

Über den Button + Gruppe hinzufügen suchst du nach der Gruppe, die du gerne auf eurer Liste mit empfohlenen Gruppen hättest, und wählst sie aus den Suchergebnissen aus. Oberhalb der Liste wird dir immer aktuell angezeigt, wie viele Gruppen bereits auf der Empfehlungsliste stehen. Über <> Sortieren ziehst mit Drag-and-Drop ganz einfach die ausgewählten Gruppen an die von dir gewünschte Stelle der Liste.

Die von dir ausgewählten Gruppen werden allen Personen einerseits links im Menü angezeigt, um schnell zu den Beiträgen aus diesen Gruppen navigieren zu können. Andererseits werden diese Gruppen beim Erstellen eines neuen Beitrags in der Gruppenliste als Erstes zur Auswahl angeboten.

Beiträge für Gruppentypen #

Mit den Slidern am Ende der Gruppentypzeilen entscheidest du ganz einfach, für welche Gruppentypen Beiträge verwendet werden können.

Weitere Einstellungen #

Beiträge können standardmäßig für unbegrenzte Zeit nachträglich vom Autor bearbeitet werden. Möchtest du diesen Bearbeitungszeitraum einschränken, hast du hier die Möglichkeit, den Zeitraum mit dem Slider auf der rechten Seite auf bis zu 10 Minuten nach dem Erstellen eines Beitrags zu begrenzen.

Modul Beiträge deaktivieren #

Mit einem Klick auf den Button Beiträge deaktivieren (5) entscheidest du für euer gesamtes ChurchTools, dass das Modul Beiträge nicht mehr genutzt werden kann.
Bitte deaktiviere das Modul nur dann, wenn ihr Beiträge in deiner Gemeinde überhaupt nicht verwenden möchtet. Wenn du die Funktion nur für einzelne Gruppen oder Gruppentypen deaktivieren möchtest, kannst du dies über die entsprechende Einstellung in der jeweiligen Gruppe oder für den Gruppentyp machen.