Wie erstelle und bearbeite ich ein Kontaktformular?

1 Min. lesen

Mit Kontaktformularen gibst du den Besuchern deiner ChurchTools Website die Möglichkeit, schnell und unkompliziert mit deiner Gemeinde in Kontakt zu treten. Alle Kontaktformulare haben die Felder Vorname, Nachname, E-Mail und Nachricht. Die Formulardaten kannst du dir entweder als E-Mail senden und/oder sie als CSV-Datei speichern lassen, um sie dann weiter zu bearbeiten. In diesem Artikel erfährst du, wie das geht.

1. Kontaktformulare aufrufen #

Im Menü auf der linken Seite findest du unter MEHR den Menüpunkt Kontaktformulare.

2. Kontaktformular erstellen #

Über den Button Kontaktformular erstellen, öffnest du ein Dialogfenster, in dem du einen internen Titel (1) für dein Formular und eine eindeutige ID (2) für dein neues Kontaktformular eingibst.

Mit einem Klick auf Kontaktformular erstellen, öffnet sich das Bearbeitungsfenster für dein Kontaktformular.

• Hier kannst du den Titel noch einmal anpassen (3).
  • Unter Daten (4) aktivierst du, dass die Formulardaten in Form einer csv.-Datei gespeichert werden sollen.
  • Unter E-Mail (5) aktivierst du, dass die Formularanfragen per E-Mail versendet werden sollen und hinterlegst dazu die E-Mail-Adresse eines Empfängers, der benachrichtigt werden soll, wenn neue Nachrichten eintreffen und einen Betreff für diese Benachrichtiguns-E-Mails. Über den Button E-Mail hinzufügen, kannst du beliebig viele weitere E-Mail-Adressen hinzufügen.
  • Nach dem Speichern deiner Einstellungen findest du dein Kontaktformular in der Übersicht der Formulare.

3. Kontaktformular bearbeiten #

In der Übersicht findest du alle deine gespeicherten Kontaktformulare. Über das 3-Punkte-Menü am Ende jeder Zeile, kannst du dein Kontaktformular bearbeiten, duplizieren und löschen.