Wie passe ich die Rollen eines Gruppentyps an?

1 Min. lesen

In ChurchTools kannst du gruppentypspezifisch die Rollen so anpassen, dass sie genau zu euren Gruppenstrukturen passen. Welche Möglichkeiten du dafür hast, erfährst du auf dieser Hilfeseite.

1. Rollen eines Gruppentyps in den Einstellungen aufrufen #

Du rufst die Einstellungen (2) im Gruppen-Modul (1) auf.

Anschließend wählst du Gruppentypen verwalten (3) aus.

Hier findest du alle Leitungs- und Teilnahmerollen des ausgewählten Gruppentyps, fügst neue hinzu und passt bestehende an.

2. Neue Rollen hinzufügen #

Mit einem Klick auf Leitungs- oder Teilnahmerolle hinzufügen, öffnet sich die Eingabemaske.

Hier trägst du eine Bezeichnung (1) und ein Kürzel (2) für deine neue Rolle ein.

Optional kannst du die neue Rolle verstecken (3). Das macht beispielsweise im Fall der Rolle eines Coaches Sinn, der den Leiter einer Gruppe betreut.

Außerdem hast du die Möglichkeit, der Rolle einen Wachstumspfad (4) zuzuordnen, um Menschen mit dieser Rolle in einer Gruppe dieses bestimmten Typs zu begleiten.

Mit dem Speichern (5) legst du die neue Rolle für den ausgewählten Gruppentyp an.

3. Bestehende Rollen anpassen #

Um eine bereits existierende Rolle anzupassen, klickst du in die entsprechende Rollenzeile.

Damit öffnest du die Einstellungen zur ausgewählten Rolle und kannst dort alles anpassen, was du auch beim Neuanlegen einer Rolle definieren kannst (s.o.).

Zusätzlich kannst du hier nachträglich den Typ (1) der Rolle anpassen, sie zur Standardrolle (2) machen oder löschen (3).