Überblick Platzhalter

1 Min. lesen

Mit Platzhaltern kannst du schnell und einfach personalisierte Texte für verschiedene Empfänger oder Anwendungsfälle verfassen, ohne dass du jeden Text einzeln schreiben musst. Stattdessen kannst du einen allgemeinen Text schreiben und darin Platzhalter verwenden, die den Text individuell für dich anpassen.

Wo kann ich Platzhalter einsetzen? #

ChurchTools verwendet ab der Version v3.103.0 neue Platzhalter, die dir viele neue Möglichkeiten eröffnen.
Die Platzhalter kannst du aktuell überall dort verwenden, wo du aus ChurchTools heraus E-Mails schreiben oder Serienbriefe verschicken kannst. Die Verwendung im Etikettendruck wird noch folgen.

Je nachdem, in welchem Kontext du einen Text verfasst, stehen dir unterschiedliche Platzhalter zur Verfügung, die du entweder über die neue Benutzeroberfläche oder durch manuelle Eingabe des Platzhalters ( z. B.: {{person.firstName}} (Vorname der Person)) einsetzen kannst.

Wo verwende ich Platzhalter? #

Platzhalter in E-Mails #

Egal ob du manuell eine E-Mail an Personen oder Gruppen schreibst oder E-Mails automatisch von ChurchTools versenden lässt, in den meisten Fällen kannst du nun viele neue Platzhalter verwenden.

Platzhalter in Serienbriefen #

Ob in der HTML-Vorlage oder im Text deines Serienbriefs – die neuen Platzhalter kannst du nun auch hier verwenden.

Platzhalter in Spendenbescheinigungen #

In Spendenbescheinigungen verwendest du spezielle Platzhalter des Moduls „Finanzen“.

Platzhalter beim Etikettendruck #

Diese Funktion wird es in einer kommenden Version von ChurchTools geben.

Welche Platzhalter gibt es? #

Wir haben dir außerdem eine Liste aller in ChurchTools verfügbaren Platzhalter zusammengestellt, damit du schnell den findest, den du suchst.

Weitere Anwendungsfälle #

Du kannst auch Kontrollstrukturen mit den Platzhaltern verwenden, um z. B. mit Wenn-Dann-Beziehungen eine automatisierte, geschlechterspezifische Anrede in deine E-Mails einzubauen. Wie du diesen und weitere Anwendungsfälle realisierst, erklären wir dir in unserem Tutorial.