Personenumzug

2 Min. lesen

Personenumzug #

Über die Personen-Export- und Personen-Import-Funktionen lassen sich einfach mehrere Personen gleichzeitig von einer ChurchTools-Installation in eine andere Installation kopieren. Hierzu muss einfach aus der Ursprungsinstallation eine Personenliste im CSV-Dateiformat exportiert werden, die anschließend in die Zielinstallation importiert wird.

Personen exportieren #

Bitte melde Dich zunächst in der Ursprungsinstallation an, von der die Personen umgezogen werden sollen. Öffne das Modul „Personen & Gruppen“ und setze Filter oder Suchparameter entsprechend, so dass nur die Personen angezeigt werden, die in die Zielinstallation kopiert werden sollen. Wähle anschließend die Funktion „Personen exportieren“ im Menü:

Anschließend kann genau eingestellt werden, welche Daten der Personen umgezogen werden sollen. Hierzu können Export-Vorlagen angelegt und genutzt werden. Weitere Hinweise zu Export-Vorlagen findest Du auf der Seite [[Exporter]]. Bitte stelle sicher, dass Du bei der Verwendung von Export-Vorlagen auf jeden Fall auch den Haken vor dem Feld „GUID“ gesetzt hast:

Der GUID (Globally Unique Identifier) ist eine ID, die auch zwischen verschiedenen ChurchTools-Installationen eindeutig ist. Auf diese Weise lassen sich Personen installationsübergreifend identifizieren und unterscheiden. Die Verwendung der GUID stellt sicher, dass es bei dem Personenumzug nicht zu Duplikaten kommt, wenn die Person auf der Zielinstallation schon vorhanden ist.

Sollen einfach alle Daten der ausgewählten Personen verwendet werden, ist keine Export-Vorlage notwendig. Dann kann der Export einfach durch einen Klick auf „Export“ gestartet werden. Der GUID wird in diesem Fall automatisch mit exportiert.

Personen importieren #

Bitte melde Dich nach dem erfolgten Export in der Zielinstallation an, in die die Personen umgezogen werden sollen. Wähle im Modul „Personen & Gruppen“ oben rechts die Seite „Stammdaten“ und anschließend die Option „Importiere Personen“:

Wähle nun zunächst die Datei aus, die Du im ersten Schritt exportiert hast. Anschließend muss als Import-Tabelle „import_table“ ausgewählt werden.

Sind einige der umzuziehenden Personen bereits in der Zielinstallation vorhanden (identifiziert über den GUID), kann ChurchTools entweder die bereits vorhandenen Personen überspringen oder die existierenden Daten aktualisieren. Sollen die Daten aktualisiert werden, aktiviere bitte die Option „Führe ein Update der Felder durch, wenn Person schon vorhanden ist“. Andernfalls werden existierende Personen ausgelassen.

Vor dem Import kann nun noch eine Anpassung von Status, Standort, Bereich und der Feldzuordnung vorgenommen werden. Weitere Informationen hierzu findest Du auf der Seite [[Importiere Personen]].

Sind alle Einstellungen vorgenommen, kann mit dem Klick auf „Datensätze importieren“ das Einfügen der Personen in die Zielinstallation gestartet werden.