Personen simulieren zur Fehlersuche und Rechteverwaltung

1 Min. lesen

Hier erklären wir dir das Konzept, dass hinter dem Simulieren eines Nutzers steht, wofür du das Simulieren sinnvoll einsetzen kannst und warum es eingeschränkt ist.

Das Konzept #

Mit dem Simulieren eines Nutzers siehst du euer ChurchTools genau so, wie dieser Nutzer es tut, wenn er sich einloggt. Du kannst also ChurchTools durch „die Augen“ dieser Person betrachten und als diese agieren. Zu Beginn der Simulation wird geloggt, dass du den Nutzer simulierst. Alle Aktionen während der Simulation werden unter dem Benutzerkonto des Simulierten geloggt. Das sieht im Log dann beispielsweise so aus:

Wofür kannst du das Simulieren sinnvoll nutzen? #

Das Simulieren ist oftmals hilfreich, um Fehlkonfigurationen zu finden oder vergebene Rechte zu überprüfen. Du siehst und tust, was der Nutzer sehen oder tun würde und kannst gegebenenfalls Änderungen vornehmen. Bevor der Nutzer, der seine eigentliche Arbeit tun möchte, also etwas nicht tun oder sehen kann, kannst du als Administrator das vorher schon feststellen und beheben. Und du kannst besser nachvollziehen, wenn ein Nutzer meldet, dass etwas Bestimmtes nicht so funktioniert, wie er es brauchen würde und das dann beheben.

Einschränkungen der Simulation #

In ChurchTools können nur bestimmte Nutzer mit dem globalen Administrations-Recht Personen simulieren, Passwort ändern und Zugang sperren (simulate persons) andere Nutzer simulieren. Das heißt, dass du den Personenkreis derer, die das Simulieren nutzen können, effektiv einschränken kannst.

Aus Gründen der Datensicherheit ist das Simulieren zudem grundsätzlich für alle berechtigten Nutzer eingeschränkt:

• In einer Simulation kannst du das Login-Token des simulierten Benutzers nicht aufrufen.
  • Über die Simulation kommst du nicht in den Chat eines simulierten Benutzers.
  • Und du kannst das Passwort des Nutzers nicht in der Simulation ändern.

Außerdem gibt es Fälle, in denen die Simulation aus anderen Gründen nicht möglich ist. Eine Erklärung dazu findest du hier.