Wie importiere ich Daten aus ChurchTools?

3 Min. lesen

Mit ChurchTools Website musst du dir keine Gedanken mehr darüber machen, ob die Termine für anstehende Gottesdienste auf deiner Kirchenwebsite eingetragen sind oder ob die neuen Kleingruppen schon eingepflegt wurden. Das alles (und noch mehr) kann automatisch aus ChurchTools in deine Website importiert werden. Die Daten aus ChurchTools werden alle 30 Minuten automatisch aktualisiert. Außerdem bieten wir dir die Möglichkeit, den Datenimport manuell anzustoßen, wenn du das möchtest. Wie beides funktioniert, erfährst du in diesem Artikel.

Automatischer Datenimport in ChurchTools Website #

Zunächst rufst du in deiner ChurchTools-Installation den Bereich Öffentlichkeitsarbeit auf.

Hier rufst du ChurchTools Website (1) auf und wählst im Menü auf der linken Seite (2) Beiträge, Kalender, Personen oder Gruppen aus.

Du kannst Beiträge, Kalender und Personen direkt freigeben. Unter Gruppen findest du eine Übersicht aller veröffentlichten Gruppen. Veröffentlichen kannst du sie, wie bisher auch, in den Modulen Personen & Gruppen bzw. Gruppen.

Beiträge freigeben #

Um Beiträge für ChurchTools Website freizugeben und zu veröffentlichen, wählst du über den Button + Beiträge freigeben die Gruppe aus, deren Beiträge du freigeben möchtest.

Nach der Freigabe ist der öffentliche Beitrag mit der nächsten Aktualisierung auf deiner ChurchTools Website veröffentlicht.

Kalender freigeben und veröffentlichen #

Um Kalender für ChurchTools Website freizugeben und zu veröffentlichen, wählst du über den Button + Kalender freigeben einfach die Kalender aus, die du freigeben möchtest. Das Bild und die Adresse eines Termins aus ChurchTools werden dabei für deine Website übernommen. Wenn ein Kalender in ChurchTools einem Standort zugeordnet ist, dann wird dieser auch in den Kalendernamen auf der Website übernommen.

Mit der Freigabe ist der Kalender mit der nächsten Aktualisierung auf deiner ChurchTools Website veröffentlicht.

Personen freigeben #

Personendaten freigeben

Die Freigabe für einzelne Personen funktioniert über die Gruppenrolle der Nutzer in ChurchTools. Anders als bei den Kalendern werden die aktuellen Daten freigegebener Personen dann zwar automatisch in eure ChurchTools Website importiert, aber nicht automatisch veröffentlicht. Wie du die Daten veröffentlichst, erfährst du im nächsten Punkt.

1. Du erstellst die Freigabe der Personen über den Button + Personen freigeben.
  2. Zunächst wählst du die Gruppe aus, in der die Person sich befindet.
  3. Im letzten Schritt wählst du die Gruppenrolle aus, die du veröffentlichen möchtest.

Personendaten veröffentlichen

Im Adminbereich eurer Website rufst du den Menüpunkt Personen auf.

1. Hier kannst du entweder mehrere Personen in der Liste markieren und auf Veröffentlichen klicken oder du klickst eine einzelne Person an und veröffentlichst deren Daten.
  2. Zum Veröffentlichen einzelner Daten aktivierst du die Schaltfläche Anzeigen (1) für z.B. das Bild, die E-Mail, die Telefonnummern usw. und klickst abschließend auf Speichern und Veröffentlichen.

Du kannst für jede Person individuell einstellen, welche der importierten Kontaktdaten tatsächlich veröffentlicht werden sollen.

Gruppen freigeben und veröffentlichen #

Gruppen werden ohne weitere Freigabe veröffentlicht, sobald du sie im Modul Personen & Gruppen in den jeweiligen Gruppeneinstellungen auf Öffentlich stellst. ChurchTools Website importiert dann automatisch die veröffentlichten Gruppen und hält sie aktuell.

Manueller Datenimport in ChurchTools Website #

Möchtest du Daten noch vor dem nächsten automatischen Import aktualisiert haben, hast du unter Beiträge, Termine, Personen oder Gruppen die Möglichkeit, den manuellen Import zu starten.

Für alle freigegebenen Daten gleichzeitig hast du unter EinstellungenDatenimport die Möglichkeit, den Import manuell zu starten.