---
title: Was sind Gruppenstatus und welche Auswirkungen haben sie?
description: "Die Gruppenstatus zeigen, in welcher Phase sich eine Gruppe befindet. Wird sie gerade geplant, ist sie schon in der Nutzung, bereits beendet oder schon archiviert? Wir haben für diese vier Gruppenstatus bereits sinnvolle Voreinstellungen in Bezug auf Sichtbarkeit, E-Mails, Anmeldung…"
url: "https://churchtools.academy/de/help/churchtools-module/rund-ums-gruppenmodul/was-sind-gruppenstatus-und-welche-auswirkungen-haben-sie/"
updated: "2026-10-27"
category: Gruppen / Rund ums Gruppenmodul
---

# Was sind Gruppenstatus und welche Auswirkungen haben sie?

Die Gruppenstatus zeigen, in welcher Phase sich eine Gruppe befindet. Wird sie gerade geplant, ist sie schon in der Nutzung, bereits beendet oder schon archiviert?

Wir haben für diese vier Gruppenstatus bereits sinnvolle Voreinstellungen in Bezug auf Sichtbarkeit, E-Mails, Anmeldung usw. getroffen, sodass du dich voll auf deine Aufgabe konzentrieren kannst: Menschen zusammenbringen! In diesem Artikel erfährst du Einzelheiten über die vier Gruppenstatus und ihre Auswirkungen.

**Hinweis**

Die Gruppenstatus können nicht angepasst oder ergänzt werden. Hintergrund dafür ist, dass von ihnen viele Funktionen abhängen und sie außerdem bestimmen, wie sich die Gruppe verhält, beispielsweise ob und für wen sie sichtbar ist.

## Entwurf

Solange du eine neue Gruppe einrichtest, alle relevanten Einstellungen durchdenkst und triffst oder eine Gruppe überarbeitest, ergibt es Sinn, diese Gruppe auf *Entwurf* zu stellen. So bekommt niemand vorzeitig E-Mails oder wundert sich über eine Gruppe mit unvollständigen Infos und Einstellungen und du kannst alles in Ruhe vorbereiten.

### Auswirkungen des Status

- Teilnehmer können die Gruppe noch nicht sehen.
- Nur Leiter können durch die Gruppe Berechtigungen erhalten.
- Nur Leiter können den Gruppen-Chat nutzen.
- Routinen können nur für Leiterrollen aktiviert und automatische E-Mails nur an Leiter verschickt werden. Sie können auch als schon bereit markiert und automatisch aktiviert werden, sobald die Gruppe aktiv wird.
- Die Verknüpfung zu einer Newsletter-Liste kann eingerichtet werden, ist aber inaktiv.
- Die Gruppe kann nicht auf Gruppenhomepages dargestellt werden.
- Die Gruppe wird nicht als Gruppenvorschlag gelistet.

Öffnest du bereits in diesem Gruppenstatus die Anmeldung, entscheidest du, ob sie erstmal noch *geplant* bleibt und erst dann automatisch geöffnet werden soll, wenn die Gruppe auf *Aktiv* gestellt wird oder ob die Gruppe sofort auf *Aktiv* gestellt wird und die Anmeldung damit tatsächlich geöffnet wird.

Stellst du eine bestehende Gruppe auf *Entwurf*, wird eine bereits geöffnete Anmeldung automatisch auf *geplant* gestellt und beim erneuten Wechsel auf den Gruppenstatus *Aktiv* automatisch wieder geöffnet.

## Aktiv

Sind alle Vorbereitungen abgeschlossen, kann es losgehen und du stellst den Status deiner Gruppe auf *Aktiv*. Nun greifen alle Einstellungen und Berechtigungen, die du für deine Gruppe getroffen hast.

### Auswirkungen des Status

- Alle Gruppenmitglieder können durch die Gruppe Berechtigungen erhalten.
- Als bereit markierte Routinen werden aktiviert und aktivierte Routinen werden ausgeführt.
- Die Verknüpfung zu einer Newsletter-Liste ist aktiv.
- Die Gruppe kann auf Gruppenhomepages dargestellt werden.
- Die Gruppe kann als Gruppenvorschlag gelistet werden.

## Beendet

Ist der Zweck der Gruppe erreicht, also beispielsweise die Gemeindefreizeit vorbei oder das Kleingruppenprojekt abgeschlossen, stellst du den Status einer Gruppe auf *Beendet*.

### Auswirkungen des Status

- Alle Gruppenmitglieder können durch die Gruppe Berechtigungen erhalten.
- Als bereit markierte Routinen werden aktiviert und aktivierte Routinen werden ausgeführt. Dabei hast du die Option, alle Routinen zu pausieren.
- Die Verknüpfung zu einer Newsletter-Liste ist inaktiv.
- Die Gruppe kann nicht auf Gruppenhomepages dargestellt werden.
- Die Gruppe wird nicht als Gruppenvorschlag gelistet.
- Die Gruppe wird standardmäßig nach 90 Tagen nicht mehr in Personenprofilen angezeigt.
- Die Anmeldung wird geschlossen.

## Archiviert

Ist eine Gruppe beendet, hast du die Möglichkeit, sie auf *Archiviert* zu stellen. Das erhöht für die meisten Nutzer in ChurchTools die Übersichtlichkeit, da die Gruppenliste schlanker wird. Die Einstellungen und Daten gehen so nicht verloren und die Gruppe könnte für eine spätere Nutzung wieder aktiviert oder dupliziert werden.

### Auswirkungen des Status

- Gruppenmitglieder können durch die Gruppe keine Berechtigungen erhalten.
- Der Gruppen-Chat wird deaktiviert.
- Routinen werden pausiert und somit werden automatische E-Mails nicht mehr an Gruppenmitglieder verschickt.
- Die Verknüpfung zu einer Newsletter-Liste wird pausiert und bei der Reaktivierung wiederhergestellt.
- Die Gruppe kann nicht auf Gruppenhomepages dargestellt werden.
- Die Gruppe wird nicht als Gruppenvorschlag gelistet.
- Die Anmeldung wird geschlossen.

**Warnung**

Bevor du eine Gruppe archivierst, in der der Gruppen-Chat viel und aktiv genutzt wird, informiere am besten die Gruppenmitglieder. Dann wissen sie, dass sie auf eine andere Kommunikation umsteigen müssen.

## Artikel zum Weiterlesen

- [Was sind Gruppentypen und wofür kann ich sie benutzen?](https://churchtools.academy/de/help/churchtools-module/rund-ums-gruppenmodul/was-sind-gruppentypen-und-wofur-kann-ich-sie-benutzen/)
- [Was sind Rollen und wozu kann ich sie verwenden?](https://churchtools.academy/en/help/churchtools-modules/about-the-groups-module/what-are-roles-and-what-can-i-use-them-for/)
- [Was sind die Gruppensichtbarkeiten und was bewirken sie?](https://churchtools.academy/de/help/churchtools-module/rund-ums-gruppenmodul/37-was-sind-die-gruppensichtbarkeiten-und-was-bewirken-sie/)
- [Routinen verstehen](https://churchtools.academy/de/help/churchtools-module/routinen/routinen-verstehen/)
